• 2kg d’épluchures et trognons de pommes bio (on peut les conserver au congélateur)
  • Le jus d’1 citron
  • Du sucre en poudre
  • De l’eau
  • Des pots en verre

Dans une marmite, mettre les épluchures et trognons. Ajouter le jus du citron, recouvrir le tout d’eau à hauteur et faire chauffer jusqu’à ébullition. Baisser à feu moyen et continuer la cuisson avec un couvercle pendant 30 minutes. Ne pas remuer.

Prendre un grand saladier et placer une passoire par-dessus. Dans la passoire, déposer un torchon le long de la paroi. Puis vider le contenu de la marmite dedans. Vous allez ainsi pouvoir récupérer le jus. Ne pas presser mais laisser le jus s’écouler pendant 4h sans intervenir.

Peser le jus obtenu, le verser dans une casserole et ajouter la moitié de son poids en sucre. Mélanger et porter à ébullition. Puis cuire à feu vif pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à obtenir une température de 106°C.

Verser bien chaud directement dans les pots en verre propres et refermer le couvercle immédiatement.